学校日記

8月26日の献立と食材の産地について

公開日
2021/08/26
更新日
2021/08/26

今日の給食

【献立】
☆夏野菜カレーライス
☆コールスローサラダ
☆ジョア(プレーン)

 夏休み明け最初の給食は、夏が旬の野菜がたっぷりと入ったカレーです。夏野菜は、みずみずしくて栄養が豊富です。さらに、体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテの予防に役立ちます。今日のカレーには、なす、南瓜、ピーマンを素揚げして入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
豚骨…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
なす…茨城県産
かぼちゃ…北海道産
ピーマン…茨城県産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産