学校日記

7月19日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーツナトマトソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆チーズケーキ
☆牛乳

 今日はクリームチーズを使って、ケーキを作りました。クリームチーズは、生クリームに乳酸菌を加えて凝固したものから、ホエイ(牛乳から脂肪分などを除いたもの)をとって作られます。
 今日は、夏休み前最後の給食です。夏休み中も早寝早起きをし、バランスのとれた食事を3食しっかりととるように心掛け、楽しい夏休みを過ごしてください。iPadの共有ドライブ(給食)に給食レシピのメニューをいくつか載せていますので、よろしければ夏休み中にご活用ください。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ベーコン…北海道産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…青森県産
セロリ…長野県産
きゅうり…岩手県産
キャベツ…長野県産
じゃがいも…長崎県産
レモン…広島県産