学校日記

7月16日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

今日の給食

【献立】
☆豚肉のスタミナ丼
☆めかたま汁
☆果物(すいか)
☆牛乳

 豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復の効果があります。さらに、今日のスタミナ丼には、ビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎやニラ、にんにくも一緒に入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
にら…茨城県産
大根…北海道産
人参…千葉県産
小松菜…埼玉県産
すいか…神奈川県産