学校日記

6月28日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆アジフライ
☆キャベツのレモン醤油
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、「真鯵(まあじ)」のフライを作りました。真鯵は年間を通して獲れますが、夏頃に最も多く収穫されることから夏が旬とされています。
 真鯵には、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

【食材の産地】
まあじ…鳥取県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
キャベツ…茨城県産
人参…千葉県産
レモン…広島県産
じゃがいも…茨城県産
玉ねぎ…愛知県産
小松菜…東京都産