学校日記

6月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

今日の給食

【献立】
☆ジューシー
☆ゴーヤーチャンプルー
☆もずくスープ
☆サーターアンダギー
☆牛乳

 今日は、沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、沖縄風混ぜご飯のことで、豚肉や野菜、昆布などを混ぜ込みました。
 「サーターアンダギー」は、砂糖が入った生地を油で揚げたお菓子のことです。沖縄の言葉でサーターは「砂糖」、アンダは「油」、ギーは「揚げる」という意味があります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
もずく…沖縄県産
人参…千葉県産
さやいんげん…群馬県産
ゴーヤ…長崎県産
玉ねぎ…愛知県産
もやし…静岡県産
小ねぎ…福岡県産