学校日記

6月24日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

今日の給食

【献立】
☆ガーリックライス
☆フェジョアーダ
☆コールスローサラダ
☆ポンデケージョ
☆牛乳

 今日は、世界の料理ブラジル編です。「フェジョアーダ」は、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では黒いんげん豆を使うので真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。「ポンデケージョ」は、タピオカでん粉を使って給食室で手作りしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
金時豆…北海道産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
パセリ…長野県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産