学校日記

6月23日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さわらの照り焼き
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日の魚は、「鰆(さわら)」です。さわらは、体が細長くて腹が狭い「狭腹」が名前の由来とされています。体長50センチ以下のものを「さごち」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。給食では、さわらに下味をつけて焼き、上から甘めのタレをかけた照り焼きを作りました。

【食材の産地】
さわら…長崎県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
もやし…静岡県産
人参…千葉県産
大根…青森県産