学校日記

6月22日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

今日の給食

【献立】
☆ソース焼きそば
☆大豆とじゃこのサラダ
☆果物(さくらんぼ)
☆牛乳

 今日の果物は、5月下旬から7月上旬が旬の「さくらんぼ」です。さくらんぼは桜の木になりますが、一般に観賞されている「ソメイヨシノ」などではなく、「西洋実桜(セイヨウミザクラ)」などの品種のものです。今日は山形県産の「佐藤錦」を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…宮崎県産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
キャベツ…群馬県産
もやし…静岡県産
にら…山形県産
きゅうり…岩手県産
ねぎ…埼玉県産
さくらんぼ…山形県産