6月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
今日の給食
【献立】
☆たまごとレタスのチャーハン
☆ワンタンスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳
今日は、たっぷりのレタスを入れて炒めたチャーハンを作りました。レタスを切ると白い液体が出ます。これは「ラクチュコピクリン」という成分で、レタスの切り口(傷口)を保護して細菌の侵入を防ぐ役割があります。この白い液体自体には苦みがあり、催眠作用や鎮痛作用があります。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
たけのこ…福岡・熊本県産
にんにく…青森県産
人参…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
レタス…群馬県産
もやし…神奈川県産
にら…茨城県産