学校日記

6月11日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日の給食

【献立】
☆ごぼうピザトースト
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆カントリーポテト
☆牛乳

 今日は、ごぼうや豚ひき肉をトマトソースに合わせ、ピザトーストを作りました。ごぼうには、腸を刺激して排便を促す不溶性食物繊維と、血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑えてくれる水溶性食物繊維の両方が豊富に含まれています。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
ごぼう…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
キャベツ…千葉県産
パセリ…長野県産
じゃがいも…長崎県産