6月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
今日の給食
【献立】
☆焼きとうもろこしご飯
☆たらの南蛮漬け
☆野菜のおかか和え
☆すまし汁
☆牛乳
南蛮漬けとは、から揚げにした肉や魚を酢や唐辛子、ねぎなどが入ったたれに漬け込んだ料理です。室町時代から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。これが料理にもおよび、ねぎや唐辛子を香味付けに用いたり、油で揚げたりなど、新しい手法を取り入れた料理を「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。
【食材の産地】
たら…アメリカ産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…愛知県産人参…千葉県産
水菜…茨城県産
小松菜…東京都産
もやし…静岡県産
ねぎ…千葉県産