学校日記

6月4日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

今日の給食

【献立】
☆カリカリ梅ご飯
☆いかの香味焼き
☆ごま和え
☆豚汁
☆牛乳

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は、かみ応えのあるいかや根菜、ごまなどを献立に取り入れました。よく噛んで食べることは、脳の働きを活発にしたり、肥満や虫歯を予防したりなどいいことがたくさんあります。

【食材の産地】
いか…ペルー産
豚肉…岩手県産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
油揚げ…栃木県・カナダ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…茨城県産
人参…千葉県産
にら…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…青森県産
じゃがいも…長崎県産
小ねぎ…福岡県産