学校日記

6月7日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

今日の給食

【献立】
☆小魚ピラフ
☆チキンスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 今日は、カルシウムが豊富なちりめんじゃこを入れたピラフを作りました。12〜14歳頃は必要とされるカルシウム量が最も多い時期です。「一生分の骨の量は10代に決まる」ともいわれており、今のうちにしっかりとカルシウムを摂って丈夫な骨を作っておくことが大切です。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ベーコン…茨城・千葉・群馬県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
キャベツ…千葉県産
パセリ…長野県産
メロン…茨城県産