学校日記

6月3日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

今日の給食

【献立】
☆中華丼
☆海藻サラダ
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 今日は、野菜・いか・えび・うずらの卵などが入った具だくさんのあんかけをご飯にかけた中華丼を作りました。
 果物は、夏が旬の「すいか」です。すいかには、むくみの解消や利尿作用、老廃物の排出を促す「カリウム」、「シトルリン」が多く含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…愛知県産
白菜…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
すいか…茨城県産