5月20日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
今日の給食
【献立】
☆ピースご飯
☆五目卵焼き
☆もやしの甘酢和え
☆みそ汁
☆牛乳
グリンピースはエンドウ豆の一種で、実が膨らみ、未熟で軟らかい状態のときに収穫したものです。春頃に旬を迎えます。今日はもち米を入れたご飯に、グリンピースを混ぜ合わせました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
油揚げ…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
たけのこ…福岡・熊本県産
グリンピース…アメリカ産
人参…徳島県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…埼玉県産
もやし…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
大根…千葉県産