学校日記

5月20日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

今日の給食

【献立】
☆ピースご飯
☆五目卵焼き
☆もやしの甘酢和え
☆みそ汁
☆牛乳

 グリンピースはエンドウ豆の一種で、実が膨らみ、未熟で軟らかい状態のときに収穫したものです。春頃に旬を迎えます。今日はもち米を入れたご飯に、グリンピースを混ぜ合わせました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
油揚げ…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
たけのこ…福岡・熊本県産
グリンピース…アメリカ産
人参…徳島県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…埼玉県産
もやし…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
大根…千葉県産