学校日記

5月19日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

今日の給食

【献立】
☆ココアパン
☆鶏肉のトマトソース煮込み
☆キャベツのチャウダー
☆牛乳

 トマトソース煮込みは、約40分じっくりとオーブンで煮込み、余ったソースは煮詰めて仕上げにかけました。
 キャベツには、風邪予防や疲労回復、肌荒れなどを防ぐ「ビタミンC」が多く含まれています。今日は、チャウダーにたっぷりと使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
鶏がら…青森県産
豚骨…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
しょうが…香川県産
人参…徳島県産
キャベツ…茨城県産
パセリ…千葉県産