5月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
今日の給食
【献立】
☆ごはん
☆ししゃものカレー揚げ
☆ごま和え
☆肉じゃが
☆牛乳
ししゃもには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が多く含まれています。さらに、ししゃもの内臓にはカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」も含まれています。中学生は最も多くのカルシウムが必要となる年頃なので、積極的に摂ってほしいと思います。
【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…熊本県産
しらたき…群馬県産
キャベツ…茨城県産
白菜…茨城県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
さやいんげん…茨城県産