学校日記

5月17日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

今日の給食

【献立】
☆親子丼
☆吉野汁
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…栃木県
油揚げ…栃木県・カナダ産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
三つ葉…茨城県産
人参…徳島県産
小松菜…埼玉県産
オレンジ…愛媛県産