学校日記

5月21日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

今日の給食

【献立】
☆麻婆豆腐丼
☆大豆もやしのスープ
☆果物(宇和ゴールド)
☆牛乳

 麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つで、唐辛子などの香辛料を使った辛味が特徴です。麻婆豆腐も豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約250丁分(1丁約300〜350g)の豆腐を使って作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…熊本県産
しょうが…高知県産
にんにく…香川県産
人参…徳島県産
ねぎ…茨城県産
にら…茨城県産
大豆もやし…栃木県産
オレンジ…愛媛県産