学校日記

5月18日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

今日の給食

【献立】
☆ごはん
☆ししゃものカレー揚げ
☆ごま和え
☆肉じゃが
☆牛乳

 ししゃもには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が多く含まれています。さらに、ししゃもの内臓にはカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」も含まれています。中学生は最も多くのカルシウムが必要となる年頃なので、積極的に摂ってほしいと思います。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…熊本県産
しらたき…群馬県産
キャベツ…茨城県産
白菜…茨城県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
さやいんげん…茨城県産