学校日記

4月22日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ジャンボ餃子
☆中華風キャベツ
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、直径15cmもある餃子の皮を使って餃子を作りました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えがありましたが、生徒はよく食べていました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
わかめ…熊本県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
にら…茨城県産
キャベツ…神奈川県産