学校日記

4月20日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

今日の給食

【献立】
☆たけのこご飯
☆ぎせい豆腐あんかけ
☆ごま和え
☆すまし汁
☆牛乳

 目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていたことから、目黒にゆかりのある食材の一つです。今日は、新たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯を作りました。
 ぎせい豆腐は、卵と細かくした絞り豆腐や野菜などを混ぜて焼きました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
卵…栃木県産
絞り豆腐店佐賀・新潟県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
たけのこ…熊本・愛媛県産
わかめ…熊本県産
人参…新潟県産
さやいんげん…沖縄県産
キャベツ…神奈川県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産