4月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/04/14
- 更新日
- 2021/04/14
今日の給食
【献立】
☆レモントースト
☆ガーリックトースト
☆春野菜のシチュー
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳
今日の献立は、春が旬の野菜をたっぷり使いました。シチューには、鶏肉と一緒にグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎを入れ、じっくりと煮込みました。
レモントーストは、レモン汁と砂糖、バターを合わせたものを食パンに塗って焼き、さわやかな酸味と甘味が楽しめるよう仕上げました。レモンには、ビタミンCが多く含まれているので、肌の健康を保ったり、風邪を予防したりする働きがあります。
【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
鶏がら…青森県産
豚骨…青森県産
レモン…広島県産
にんにく…青森県産
パセリ…静岡県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…新潟県産
じゃがいも…鹿児島県産
キャベツ…神奈川県産
グリンピース…鹿児島県産
きゅうり…高知県産