4月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆焼き魚のバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングがけ
☆かき玉汁
☆牛乳
今日は、オーブンで焼いたさばにりんごや玉ねぎ、レモン、とうがらし粉などを合わせて作ったバーベキューソースをかけました。
さばには、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれており、血液の流れを良くする働きなどがあるそうです。
【食材の産地】
さば…欧州産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
しょうが…高知県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
レモン…広島県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…高知県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産