学校日記

4月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆焼き魚のバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングがけ
☆かき玉汁
☆牛乳

 今日は、オーブンで焼いたさばにりんごや玉ねぎ、レモン、とうがらし粉などを合わせて作ったバーベキューソースをかけました。
 さばには、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれており、血液の流れを良くする働きなどがあるそうです。

【食材の産地】
さば…欧州産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
しょうが…高知県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
レモン…広島県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…高知県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産