4月12日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
今日の給食
【献立】
☆鶏ひき肉のバジル炒めご飯
☆春雨サラダ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳
今日は、世界の料理タイ編です。タイの主食は日本と同様お米ですが、日本のお米より細長い形の「タイ米」を食べています。鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日の給食では、生のバジルを使い、風味良く仕上げました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
えび…マレーシア産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
赤ピーマン…高知県産
バジル…千葉県産
人参…新潟県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…高知県産