学校日記

1月21日(火) 今日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、もち米・麦・きび・黒米をご飯と一緒に炊いています。
豆腐の真砂揚げは、豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・野菜をまぜて成形し、油で揚げました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森
小松菜:東京 もやし:神奈川 大根:神奈川
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨
糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
えびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 もち米:新潟
もちきび:岡山 黒米:千葉