学校日記

11月21日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

今日の給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、りんご、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを、長い時間かけてじっくり煮込んだ料理です。今日は、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリ:静岡 かぶ:埼玉 白菜:茨城
りんご:長野 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ひよこ豆:アメリカ