学校日記

11月22日(金) 今日の給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭のもみじ焼き、青菜ののり和え、吉野汁、牛乳でした。

11月24日の「和食の日」にちなみ、秋を感じさせる和食の献立にしました。鮭のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを鮭に塗ってオーブンで焼いています。

今日から新米になりました。品種は、北海道産「ななつぼし」です。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川
白菜:茨城 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
銀生鮭:チリ 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)