学校日記

9月5日(木) 今日の給食

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

今日の給食

今日の献立は、油麩丼、味噌汁、梨(幸水)、牛乳でした。

8月26日から9月6日までの2週間、大学生2人が栄養士の実習で大鳥中学校に来ています。実習の集大成としてメニューを考え、取り入れました。今回の献立では油麩丼を考案しました。

(実習生より)
油麩丼は、宮城県の郷土料理です。油麩とは、上質なグルテンを植物油で長時間かけて揚げたものです。今回は、野菜と油麩を甘辛い醤油だしで煮た後に卵でとじて、親子丼のようにしました。卵がふわふわになるように作っていただきました。

(今日の食材産地)
油麩:宮城 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 
長ねぎ:青森 小松菜:東京 大根:青森
梨:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
卵:栃木 生わかめ:熊本