学校日記

2月3日(水) 今日の給食

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

今日の給食

今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、根菜たっぷりみそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
いわしはでんぷんをつけて油で揚げています。たれをかけてご飯にのせて丼にしました。
黒糖大豆は大豆を黒砂糖ときなこでコーティングしたお菓子です。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 かぼちゃ:沖縄
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
きなこ:北海道 黒砂糖:沖縄 いわし開き:鳥取