学校日記

10月16日(金) 今日の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

今日の給食

今日の献立は、セサミパン、スパニッシュオムレツ、ペンネアラビアータ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)は、スペインでよく作られる卵料理です。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜてフライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:長野
冷凍グリンピース:アメリカ ホールトマト:イタリア
とうがらし:島根 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)