学校日記

10月15日(木) 今日の給食

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

今日の給食

今日の献立は、プルコギ丼、チンゲン菜とわかめのスープ、柿、牛乳でした。

プルコギとは、タレにつけた牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。
果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 にら:山形 にんじん:北海道 
玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 チンゲン菜:愛知
柿:和歌山 豚肉:三重 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)