学校日記

9月7日(月) 今日の給食

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

今日の給食

今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。ベトナムの人は1日に1度は食べるというくらいポピュラーな料理だそうです。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 梨:長野 豚ひき肉:埼玉 
豚肉:埼玉 フォー:ベトナム ナンプラー:タイ
むきえび:タイ 鶏卵:青森