新着情報メニュー

新着情報

11月22日献立

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食

<献立>ほうとううどん  茹で野菜のピリ辛醤油かけ  レーズン蒸しパン
<産地>人参(埼玉県)、大根(茨城県)、南瓜(北海道)、長ネギ(岩手県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では、米作りが難しかったため、麦を栽培して麺を打ったそうです。野菜をたくさん入れ小麦粉の使用量を減らすことができ、経済的で簡単に作れるため広く普及したと言われています。
 蒸しパンには、ラム酒に漬けたレーズンを入れていますので、少しお酒の味がします。