5月27日献立
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
給食
<献立>ご飯 鯵の南蛮漬け 野菜の辛子醤油和え 味噌汁
<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、えのき(長野県)、鯵(チリ産)
今日は鯵(あじ)の南蛮漬けです。室町から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。南蛮諸国では揚げた魚を酢漬けにした料理があり、「南蛮」からきた料理「南蛮漬け」として日本でも食べられるようになりました。