新着情報メニュー

新着情報

5月27日献立

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

<献立>ご飯  鯵の南蛮漬け  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、えのき(長野県)、鯵(チリ産) 


 今日は鯵(あじ)の南蛮漬けです。室町から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。南蛮諸国では揚げた魚を酢漬けにした料理があり、「南蛮」からきた料理「南蛮漬け」として日本でも食べられるようになりました。