4月22日献立
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食
<献立>じゃこべえピラフ 鶏肉のポトフ 黒糖くずもち
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)
黒糖くずもちは、くず粉、でんぷん、黒砂糖と水を合わせ、弱火で50分程火にかけ練り続けました。練るほどにもったりと重たくなり、熱くて重労働です。その後、手で丸め、きな粉をまぶしています。いびつな形もありますが、一つ一つ手作りで、優しい甘みです。