新着情報メニュー

新着情報

4月25日献立

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食

<献立>青のり大豆ご飯  かつおのかりんとう揚げ  味噌ドレッシングサラダ  味噌汁
<産地>人参(静岡県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、大根(千葉県)、長ネギ(千葉県)、小松崎(東京都)、生姜(高知県)、かつお(宮城県)

 かつおは、醤油とみりんと酒に漬け込んで、粉を付けて揚げています。かつおは赤身の魚で鉄分が豊富です。脂が少なく身がしまっているので、噛み応えがありますね。暑くなってきたからか、金曜日は牛乳の残りがとても少なかったです。