新着情報メニュー

新着情報

2月1日献立

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食

<献立>鮭入り五目寿司  みそけんちん  ぽんかん
<産地>人参(東京都)、レンコン(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、甘塩鮭(チリ産)、ぽんかん(愛媛県)

 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された建長寺が発祥といわれています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」となり広まった説が有力です。精進料理ですので、肉類は入らず、豆腐や根菜類が中心となります。味噌で味付けしているので「みそけんちん」です。根菜類は体を温める効果がありますので、寒い時期に適した料理ですね。