新着情報メニュー

新着情報

平成25年6月11日(火)の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

給食

≪ 献  立 ≫
・いか焼きそば        
・枝豆とじゃがいものチーズ焼き
・梅蜜ポンチ         
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、キャベツ(愛知)
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、ニラ(山形)、じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)、いか(青森)
【今日のひとことメモ】
梅に含まれるクエン酸は、筋肉疲労を予防する働きがあります。また、カルシウムや鉄の吸収を良くする 働きもあるので、スポーツをする人には特にとって欲しい栄養です。