平成25年6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
給食
≪ 献 立 ≫
・いか焼きそば
・枝豆とじゃがいものチーズ焼き
・梅蜜ポンチ
・牛乳
【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、キャベツ(愛知)
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、ニラ(山形)、じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)、いか(青森)
【今日のひとことメモ】
梅に含まれるクエン酸は、筋肉疲労を予防する働きがあります。また、カルシウムや鉄の吸収を良くする 働きもあるので、スポーツをする人には特にとって欲しい栄養です。