平成25年6月10日(月)の給食
- 公開日
- 2013/06/10
- 更新日
- 2013/06/10
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのくるみ和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・メロン
・牛乳
【主な食材の産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、豚肉(青森・宮崎)、メロン(熊本)
【今日のひとことメモ】
メロンに含まれるカリウムは、余分な塩分を体の外に出す働きや、体の水分バランスを整える働きがあります。蒸し暑さが増す梅雨の時期、食べ物からの水分補給も大切な意味を持ちます。