新着情報メニュー

新着情報

平成25年6月4日(火)の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・焼きししゃも
・切干大根のカミカミ和え
・肉じゃが      
・牛乳


【主な食材の産地】
にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・いんげん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)しょうが(高知)、じゃが芋(長崎)、もやし(長野)、きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)、ししゃも(ノルウェー)、切干大根(宮崎)
【今日のひとことメモ】
今日6月4日は虫歯予防デーです。虫歯にならないためには歯磨きが大切ですが、強い歯を作るためには【しっかり噛む】ことが必要です。虫歯予防デーにあわせて噛みごたえのある切干大根やジャコをいれたカミカミ和えを作りました。1口30回噛むことにチャレンジしてみましょう!!