新着情報メニュー

新着情報

平成25年6月3日(月)の給食

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

給食

≪ 献  立 ≫
・ホットドック サルサソース
・きゃべつのクリームスープ 
・コロコロ果肉のピーチゼリー 
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)
じゃがいも(長野)、きゃべつ(神奈川)、アスパラ(長野)
鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
ホットドックにサルサソースをかけました。スペイン語で水分の多い調味料全般を指す【サルサ】、トマトベースのソースに少し辛味を効かせています。辛さの刺激は食欲アップにつながります。