平成25年5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・肉団子の甘酢あんかけ
・もやしの辛味あえ
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳
【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)
もやし(長野)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、チンゲン菜(静岡)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(北海道)、ひじき(鹿児島)
【今日のひとことメモ】
疲れた時、人は飲んだり食べたりしてエネルギーを補給しますが、お酢をいっしょにとると、体のエネルギー源の1つであるグリコーゲンを効率的に再補充し、疲労回復の手伝いをしてくれます。
今日は、甘酢あんにお酢を使っています。食べやすく仕上げたのが良かったのか、ほとんど残らず好評でした。食事の中に上手にお酢を取り入れられるといいですね。