平成25年5月13日(月)の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・松風焼き
・きゃべつの塩昆布和え
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材の産地】
長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
きゃべつ(神奈川)、大根(千葉)、じゃが芋(長崎)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
けんちん汁と豚汁は何が違うのか?使われる具材はほぼ同じですが、大きな違いはお肉を使うかどうかです。けんちん汁はもともと、お寺で作られる精進料理だったことからお肉を使いません。ごま油で野菜を炒めてコクを出し、豚汁とは違ったうまみが楽しめます。