新着情報メニュー

新着情報

平成25年4月30日(火)の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

給食

≪ 献  立 ≫
・カレーうどん
・彩りツナサラダ 
・若草団子
・牛乳



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(岩手・青森)、うずらの卵(山梨)
【今日のひとことメモ】
春になって芽吹く草を若草といいます。さわやかな風によく映える緑をお団子で表現しました。若草色というと地味に聞こえるかもしれませんが、春から夏にかけて、季節の変化を表現するすてきな言葉です。