新着情報メニュー

新着情報

平成25年5月1日(水)の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

給食

≪ 献  立 ≫
・ぶどうぱん      
・変わりスコッチエッグ 
・白菜のトマトクリームスープ 
・オレンジ         
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、白菜(茨城)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)、マンダリンオレンジ(和歌山)
豚肉(青森)、鶏ガラ(北海道)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
イギリス料理のスコッチエッグは、卵をハンバーグのような生地で包み、衣をつけて揚げたものです。今日はコロッケ風の生地で包み揚げました。中からポロっとうずらの卵が出てくるので気をつけて食べましょう。