新着情報メニュー

新着情報

平成25年4月23日(火)の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

≪ 献  立 ≫
・スパゲティミートソース  
・トマトときゅうりコーンのサラダ
・デコポン           
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん(徳島)、トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(青森)
デコポン(愛媛)
【今日のひとことメモ】
人がおいしいと感じる大きな要因は「うまみ成分」です。トマトには、このうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。パスタソースはイタリア産、サラダは国産トマトなので、味の違いも楽しんでみましょう。