平成25年4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
給食
≪ 献 立 ≫
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル
・豆かりんとう
・牛乳
≪ 主な食材の産地 ≫
にら・しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)、もやし(山梨)、にんじん(徳島)、小松菜(東京)
さつまいも(千葉)、豚肉(青森)
【今日のひとことメモ】
かりんとうは小麦粉で作った生地を揚げて、蜜を絡めてつくるのが一般的です。今日の給食では、さつまいもと大豆を油で揚げて、牛乳と三温糖で作った蜜を絡めました。ほんのり優しい甘さを楽しめる仕上がりです。