新着情報メニュー

新着情報

1月11日(木)の 給食

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

給食

≪ 献  立 ≫ 
・ごはん        
・松風焼き      
・ほうれん草と白菜のお浸し 
・お雑煮        
・みかん       
・牛乳 
 
≪主な食材の産地≫
にんじん・白菜・ねぎ・小松菜(東京)、しょうが(高知)
ほうれん草(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(秋田)
みかん(愛媛)
≪今日のひとことメモ≫
鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、食べる日本の伝統行事です。もともと武家社会の風習だったので、縁起の悪い 切る ことを避け、きづちなどで割っていたそうです。神仏に感謝し、無病息災を願います。