1月11日(木)の 給食
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・松風焼き
・ほうれん草と白菜のお浸し
・お雑煮
・みかん
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんじん・白菜・ねぎ・小松菜(東京)、しょうが(高知)
ほうれん草(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(秋田)
みかん(愛媛)
≪今日のひとことメモ≫
鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、食べる日本の伝統行事です。もともと武家社会の風習だったので、縁起の悪い 切る ことを避け、きづちなどで割っていたそうです。神仏に感謝し、無病息災を願います。