新着情報メニュー

新着情報

12月21日(金)の 給食

公開日
2012/12/21
更新日
2012/12/21

給食

≪ 献  立 ≫ 
・ほうとう 
・いももち  
・いちご   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
大根・にんじん・白菜・小松菜(東京)、ごぼう・長いも(青森)
かぼちゃ(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、じゃがいも(長崎)
豚肉(宮崎)、いちご(佐賀)
≪今日のひとことメモ≫
今日は冬至といって、一年で一番夜が長い日です。昔から冬至にはカボチャを食べてユズ湯に入る風習があります。給食ではかぼちゃの入ったほうとうを準備したので、ぜひ家でユズ湯に入り、良い運を呼び込みましょう。